当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

87台黄海气电混动公交交付沈阳客运集团

发布时间:2017-11-21 来源:中国客车网

  2017年11月17日,首批彩色涂装的黄海DD6120CHEV2N型公交车驶出丹东黄海新能源基地,沿着沈丹高速浩浩荡荡开往沈阳。本年度黄海客车中标的87台11.5米气电混合动力公交车正式交付客运集团。

  早在2016年夏天,黄海客车携新开发的DD6120CHEV来沈阳参展,样车一经亮相,诸多巴迷纷纷大呼此车实属沈阳公交的深度定制版,并畅想该车型成为新一代“市车”。经历诸多变动之后,这款备受期待的车型终于在2017年初冬正式进驻沈阳公交市场。

  交付沈阳客运集团的黄海DD6120CHEV2N公交车

  “四区分离”式结构布局

  据中国客车网从黄海客车方面获悉,本次交付沈阳公交集团的车型为黄海DD6120CHEV2N 11.5米气电混动公交,最大亮点为采用顶置电池后置气瓶以及“四区分离”式车身结构布局。

  车辆采用乘客区、气瓶舱、控制舱、 电池舱“四区分离”式布置,与乘客区完全隔离,即使发生意外,其有毒气体和火焰也不会窜入乘客区,极大地提高了车辆的安全性。前围可实现“三段式”开启,方便日常检视和维修。后部舱门整体向上掀开设计,方便气瓶以及电子路牌的检修。

  此外,黄海DD6120CHEV2N采用动力电池顶置、电控设备与LNG气瓶后置的布置方案,离地高度达到1980mm以上,涉水安全性较高。车辆实现了与传统车辆相同的车内布局,增大了有效载客区域面积,并将轴距加大到了5880mm(国内同类型车一般为5700mm),使整车的承载能力接近12米公交车的水平。

  交付沈阳客运集团的黄海DD6120CHEV2N公交车

  底盘与动力系统配置

  黄海DD6120CHEV2N为全承载式车身结构,采用优质高强度钢小矩形管车身骨架,独特的轻量化设计,有效降低了整车整备质量。主要技术配置为玉柴 YC6J210N-52发动机,进口液力式扭转减振器,东风德纳前6.5吨、后13吨车桥,凡士通气囊悬挂,筒式减振器,WABCO制动系统、前盘后鼓式制动器,倍耐力275/70R22.5轮胎。

  车辆混动系统采用绿控同轴双电机混联系统,带AMT变速箱,增强了坡路启动性能。该系统综合了并联和串联混动系统优点,是一款集成发动机、电机和AMT优势的新一代动力系统,高水平地满足了新能源客车对低油耗、低驾驶疲劳强度、高可靠性的要求。

  动力电池采用盟固利锰酸锂电池,电量25.53kwh(510.6V,50Ah),该电池技术成熟,经过温度、盐雾、灰尘、振动、高温、高湿、浸水等多项的测试,具有安全性高、寿命长、一致性好等特点。通过单体寿命和功率提升,电池本体寿命8年;针对-25度寒冷地区,通过采用高效加热保温方案,保证电池在低温条件下充放电效率。

  车内服务设施与人性化配置

  黄海DD6120CHEV2N车内服务设施包括宝瑞32点阵电子路牌、车内显示屏与液晶站节图,天迈GPS报站器。乘客座椅采用吹塑软面座椅,前段1+1、后段2+2布置,并设有多功能区。

  车辆装配松芝制冷空调,铝合金风道,内置横向出风口,避免冷风直吹乘客头顶。安全锤布置在风道下方,防止乘客误碰。还配置了细水雾喷淋设备,最大限度保证紧急情况下乘客安全。

  此外,全封闭驾驶区能给驾驶员提供一个更安全、更舒适的工作环境。威帝CAN总线仪表盘,能够将车辆技术状况直观地显示在驾驶员眼前,方便驾驶员了解车辆状态。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: