当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车政策法规 >

全国多地危化品道路运输整治进行再强调再部署

发布时间:2017-09-21 来源:亿运通 作者:PKup

天津市临港经济区

据从临港经济区获悉,交警塘沽支队联合临港管委会与辖区涉及危险化学品生产、储存、运输的各企业负责人召开交通安全座谈会,进一步加强道路交通安全工作,提高危险品生产、储存及运输企业的交通安全意识和对交通事故的预防,加大危险化学品受货企业对异地危险化学品运输企业的监管力度,严格落实企业安全主体责任,为辖区创造和谐、文明、安全的道路交通环境。相关负责人还对各危险化学品生产、储存企业负责人提出建议。

交通部整治危化品超载超限行为

据从临港经济区获悉,交警塘沽支队联合临港管委会与辖区涉及危险化学品生产、储存、运输的各企业负责人召开交通安全座谈会,进一步加强道路交通安全工作,提高危险品生产、储存及运输企业的交通安全意识和对交通事故的预防,加大危险化学品受货企业对异地危险化学品运输企业的监管力度,严格落实企业安全主体责任,为辖区创造和谐、文明、安全的道路交通环境。

相关负责人还对各危险化学品生产、储存企业负责人提出建议。

一是严格落实对道路危险货物运输企业的各项资质查验。

二是严格掌握危险货物承运企业的各项基础信息。各危险化学品生产、储存企业要对危险货物承运企业的车辆、驾驶人、押运员等相关信息进行严格掌握,特别是对异地危险化学品承运企业,要确保信息真实,及时将信息数据予以留存,并报公安交管部门备案。

三是严格落实企业主体责任。凡是危险化学品运输车辆在辖区内出现交通违法行为或发生交通事故的,公安交管部门将启动责任倒查机制开展源头倒查,一经发现承运企业存在违反法律规定运输危险化学品的,在对非法运输企业依法作出处罚的同时,还将要追究受货相关单位的相关责任。

山西省

近日,山西高速交警四支队三大队集中警力在侯平高速夏县收费站开展对危化品运输车辆专项整治行动。

行动中,大队结合辖区实际情况,对一些危化品运输车辆容易造成道路交通事故的重点违法行为如超载、安全设施不全和机件不符合国家标准、无证运输、疲劳驾驶、不按规定设置警示标志等进行了重点查处。同时对危险化学品运输车辆标志是否齐全、车身反光标识是否规范有效,有无押运人员、车辆年检合格证有效期、剧毒化学品公路运输通行证以及车辆行驶的时间、路线和速度等事项进行了逐一排查。

在整治过程中执勤民警坚持宣传教育并举,对交通参与者发放交通安全宣传资料,讲解交通安全出行常识,对本辖区路况及行车要求进行了重点宣传,教育、提示广大驾驶人杜绝违法行为、安全行车、文明出行。

河北省

省公安厅交管局发布消息,为切实加强危险化学品道路交通安全管理,有效防范遏制危险化学品道路运输重特大交通事故,自2017年2月至2019年11月,我省交管部门将在全省开展为期两年多的危险化学品道路运输交通安全专项整治行动。

整治行动中,各地公安交管部门将加强危险化学品运输车辆和驾驶人管理,严格规范危险化学品(危险货物)运输车注册登记、定期检验工作,加强对危险化学品运输车辆逾期未检验、未报废的跟踪管理,加强危险化学品运输车辆驾驶人满分和审验教育,充实完善教育内容。

加强危险化学品道路运输企业源头监管。落实源头监管监督检查的各项工作措施,发现源头隐患,及时督促危险化学品道路运输企业整改。掌握道路运输企业、车辆、人员情况;对逾期未检验、未报废的危险化学品运输车辆,及时督促企业整改;督促企业及时清除危险化学品运输车辆违法行为。

加强危险化学品运输车辆通行秩序管控。各地公安交管部门将根据本地主要道路通行危险化学品运输车辆的情况,有针对性地安排勤务;在人口密集区等禁行限行区域,完善危险化学品禁行限行提示设施;加强路面检查,依托缉查布控系统记录检查信息,对违法行为坚持“零容忍”;高速交警还将加强危险化学品运输车通行重要桥梁、隧道的管理,做好交通疏导、公告提示和交通组织工作。

严格剧毒化学品道路运输通行证核发程序,对不符合规定的一律不予批准。制订完善危险化学品道路运输交通事故应急救援预案,加强部门联动,组织开展演练。

整治行动中,各地还将加大执法力度,强化路面管控,对交通违法行为从严查处。公安交管部门加强与安监、交通运输、质监等有关部门的协作配合,建立健全情况通报、线索转递、联合执法等协作机制,及时通报专项整治行动进展情况,研究跟进整治措施,努力形成齐抓共管、综合治理的专项整治工作格局。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: