当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

转业军人转战运输 选奥驰汽车养家糊口

发布时间:2017-08-23 来源:中国卡车网 作者:康康

时园园是个憨实的男孩,河南新郑市郭店镇岗时村人。18岁高中毕业,自己选择了去南京当兵,由此穿上向往已久的军装。部队里时间观念强,说干啥就干啥,领导训练大家雷厉风行,做事讲效率。虽然很受约束,但青年时园园很受用,毕竟当兵是自己曾经的理想,他在这里得到了锻炼。两年后,允许普通兵复原了,表现不错的河南小兵时园园受到领导挽留,希望他继续在部队发展,为军营做贡献。可做为家中独子,时园园想到远嫁的姐姐和年事渐高的父母,他选择回河南老家谋出路。

带着部队发放的二万元安置费,20岁时园园回到搞运输的父母身边,在郭店镇的床垫厂当起了办公室文员。仅仅一个月,早七晚五的打卡报到方式和办公室的勾心斗角环境让年青人起了离开的念头,他想:我在部队受了两年的约束,现在不想再受了,我想无拘无束地自由发展,勾斗的工作方式也让我无法长久下去。这个男孩再一次选择离去。所有的离开都为追一个词:自由。好在,军营里他学会了熟练的开车;打工的一个月里他报了本地驾照班,离开床垫厂不久就拿到了B本。

2017年夏天时园园在飞碟缔途“我是卡车人”海选赛现场

在爸妈的鼓励和资金支持下,他第一次入手了一辆二手“时风”牌小微卡,载货量两吨多,入手成本一万多元。这辆车原本是拉建材沙子\水泥料的,他接手后,跟着别的小卡们去了郑州建材市场的路边上,还干这行,扒活!“建材城外的路上停着五、六十辆卡车,大家都在那里排队等生意,搞工程和装修的老板们从市场出来有业务需求,就直接和我们谈价,然后帮他们把泥料拉到工地,”时园园回忆着最早的扒活生涯:“这样干了半年,我结婚了,家人介绍的一个姑娘嫁给了我。一个人时,收入够花,两个人了,这小卡车就显着不够用了,拉的货少,挣的钱少,我琢磨要换个大的。”那年,时园园21岁。

新“时风”是个中卡,一开四年。这四年里,他每天在熟悉的路段上扒活,当然也有了一些固定的客户,电话预约他。第四年,建材城外排除等活的车多了很多,运价一路下滑,原来能挣一百的活儿,别人八十就接,他跟着降到八十,别人六十也接。市场环境恶性竞争,钱不好挣了,有了太多的养车人加入运输的低门槛行列。大儿子也已出生,三口之家的家庭开支需要这个“小”男人去支撑。25岁时园园凭借着建材市场积累的老客户关系改成了拉砖,给固定的老板跑长途,往工地运送砖头,离开了天天扒临时活的“饥饿市场生态”。此时,他的工具车为适应拉砖这种重卡才能承担的份量,已变换成一辆新的“福田瑞沃”,承重30吨。旧“时风”转手送给了还在那里扒活的、一起搞运输的老爸。

活源固定些了,时园园从河南少林寺那边的砖厂拉货回来卸到郭店镇附近的工地,这条长途线路一跑两年,第一年稳定而赚钱。可生意场上,风云变幻,哪有不会改变的稳定?收入持续到第二年,竞争者上来了,同行间压价又开始侵扰到他的生活,这行运输不那么好干了,逐渐逐渐挣不到钱,令时园园一度心情很不好,有时候不知道还能去做什么?他记得:“在卸砖的时候,有个人突然问我‘你这车卖不卖?卖多少钱?’,那段时间也没有生意,我一冲动就把12.7万买的车9万卖给了他。”不过,这辆重卡已经开过两年,给他挣到过钱,他也就心无遗憾了。

时园园与自己的爱车“奥驰X3”

他想休息一阵子,想想自己还能去干嘛?但认为自己:学历低,也没有别的一技之长,也只会开车,而且开的还好。回头,他又上手了让自己感觉舒适的一款——奥驰X3,这款车十万出头,十几吨载重,但比原来的福田瑞沃好用,因为后车厢位置低,装砖卸砖都比原来省劲多了。以前装卸货的工人不好找,年轻的时园园经常自己卸货。可现在因为活源不定,赚的少,他舍不得再找工人帮其装卸货,每一车砖都是自己一块块握着砖卡子用两、三个小时搬完。他形容说:“现在我挣的都是苦力钱,奥驰X3走进我的生活,虽然让我省劲不少,也舒适了很多,但整个河南受国家环保规定的限制,砖厂都限制生产了,货源缺货,砖价也一路上涨,由原来的每吨十几块钱升到二、三十块。我们搞砖运输的时常没活,没货可拉。”

奥驰X3的性能时园园很满意

老司机对运输行有些报怨,但自己手里的中卡奥驰X3却是心头很大安慰,时园园骄傲地描述爱车如何给他“长脸”:“我们一队车出去拉货,走沙子软路时,别的的车开到五档还出不来,轮胎陷里面,而我的奥驰买的是8档位的,第一档车速很低,第八档是最高档,车速就很高了,而且每档车速分配均匀,我上到第8档,马力够有劲,就能从软沙地里自己走出来;车的小毛病少,油耗也行。唯有一点美中不足是‘车在45到60脉之间时,驾驶室会有轻微的晃动’。这次报名参加了飞碟缔途‘我是卡车人’大赛的河南海选,很荣幸摸到奥驰的新款“缔途小卡”,在一分钟多的比赛时间里,我感受到缔途小卡起步轻快、内饰高级、座椅舒适,整体驾驶感很愉悦,这舒服的感受令我在73秒的时间里完胜三关,领衔了海选赛第一名,喜得奖品价值2500元电动三轮一辆,但还有美中缺憾‘电动三轮没有电瓶 ’,我自己另购置了电瓶,已骑了一月有余。蓝色三轮很漂亮,跟我的蓝色奥驰车一样,都是我的喜爱之物。”

时园园获得的海选赛一等奖奖品“电动三轮”

年轻的河南司机时园园祝:奥驰飞碟汽车越做越好!“我是卡车人”大赛也多多吸粉,让更多的司机朋友们都参与进来!

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: