欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 专用车新闻 >> 专用车配套 >> 圣龙国家级企业技术中心落成

圣龙国家级企业技术中心落成

2017-01-27  作者:吕钊凤  来源:中国汽车报  文字大小:【】【】【
简介: 2017年1月10日,圣龙集团20周年庆典暨圣龙国家级企业技术中心落成仪式在浙江宁波举行。该国家级技术中心包括位于宁波的4000平米技术中心总部,以及分布在美国底特律、萨利松和英国伯明翰的分支机构。

  技术创新支撑零部件企业转型升“从前舍不得研发投入,如今每年研发投入以千万计。”在汽车零部件行业打拼20年后,宁波圣龙集团董事长罗玉龙深切感悟到:“研发投入不能少,技术能否支撑发展很重要。”
 

  2017年1月10日,圣龙集团20周年庆典暨圣龙国家级企业技术中心落成仪式在浙江宁波举行。该国家级技术中心包括位于宁波的4000平米技术中心总部,以及分布在美国底特律、萨利松和英国伯明翰的分支机构。
 

  中国汽车工程学会理事长付于武认为:“圣龙20年的发展转型取得了长足进步,成功申请国家级企业技术中心,将进一步增强其国际竞争力,这是中国汽车零部件企业做强的重要标志。”
 

  坚持研发动力系统

  圣龙集团成立于1996年,在汽车发动机多个核心零部件领域占据国内龙头地位。2009年收购美国博格华纳油泵业务后,进行全球布局,发展日渐提速。
 

  回顾圣龙的发展历程,罗玉龙直呼“做梦也没想到。”20年前,他只身从湖州来宁波创业时,发展到现在圣龙集团员工已有2500人,销售额达到十几亿元。1998年开展国际合作时,从害怕跟老外打交道,现在圣龙已经有400余名外国员工。更大的变化是从前没有研发团队,也不舍得研发投入,现在不仅建立了成熟的研发团队,还建成了国家级企业技术中心。
 

  支撑圣龙发展壮大、转型升级的重要力量,就是技术创新。罗玉龙告诉记者,20年来,圣龙坚持走动力系统研发之路。紧跟汽车产业发展方向,圣龙不断寻求产品转型,从传统机油泵到变排量泵再到电子泵,从单一产品到模块化供货。近年来,新能源汽车发展迅猛,圣龙也开始布局轮毂电机等新产品研发。
 

  在圣龙国家级技术中心参观时,记者看到一道专利墙,上面摆放着圣龙20年来取得的各项专利。截至2016年底,圣龙已获得授权专利143项,其中包含22项国外发明专利,22项国内发明专利和93项实用新型专利。
 

  利用全球资源提升竞争力

  国家级企业技术中心由国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局五部委授权认证,圣龙能够通过国家级企业技术中心认证,是对其研发投入、研发体系建设的极大肯定。
 

  圣龙国家级企业技术中心主任周培良介绍说,圣龙技术中心有五大职能,包括产品研发、新业务孵化、战略研究、创新中心和数据中心。研发方向分为两条线,一是技术研发,二是产品研发。力求形成梯度式研发,着眼于未来,并兼顾当下,要使将来的新产品能够快速迭代。按照计划,到2030年前,圣龙国家级企业技术中心将建设成为在汽车泵系统、发动机配气系统、变速器系统、汽车电子、新能源及自动驾驶领域具备国际水准和典范价值的工程中心。
 

  圣龙股份总裁张文昌表示,在20年的发展历程中,圣龙积累了丰富的国际合作经验,圣龙的研发也要放到国际研发体系中,利用全球产业资源。圣龙在美国和英国设立研发机构,正是要充分利用国际研发资源。
 

  在国内,圣龙非常重视产学研合作。目前,圣龙已与清华大学苏州汽车研究院建有联合研发中心,同时还与同济大学、吉林大学、中科院宁波材料所等高校和科研机构建立长期合作关系。借助外力加快科研成果转化,提高产业化进程,提升圣龙的技术竞争力。
 

  清华大学苏州汽车研究院院长成波认为,汽车产业创新是大问题,清华大学需要与产业更紧密的合作。当前,圣龙发展到关键转型期,下一步不仅是技术革新,也要在产业定位上进行升级。产业发展战略主要是产品战略,需要把握产业发展方向,超前布局。
 

  同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平也指出:“建设汽车强国,零部件企业必须做大做强。未来20年,汽车产业不可能像过去20年一样高速发展,圣龙等汽车零部件企业做强,要靠创新。眼下,汽车电动化、智能化的发展,就带来了新的机遇。”
 

  据悉,圣龙的轮毂电机项目正在与清华大学苏州汽车研究院合作研发。

信息反馈

咨询栏目:专用车配套
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章