欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 专用车新闻 >> 专用车配套 >> 欧盟加速锂离子电池绿色开发

欧盟加速锂离子电池绿色开发

2017-01-27  作者:紫雨  来源:科技部   文字大小:【】【】【
简介:尽管锂离子电池技术存在一定缺陷,但在电动汽车、笔记本电脑和消费电子产品等领域的商业化应用愈加普及。

  尽管锂离子电池技术存在一定缺陷,但在电动汽车、笔记本电脑和消费电子产品等领域的商业化应用愈加普及。近年来,来自亚洲规模化工业生产锂离子电池的竞争与日俱增,欧盟这一高增长行业的盈利空间受到挑战。欧盟第七研发框架计划(FP7)提供560万欧元,总研发投入850万欧元,由西班牙、法国、德国、意大利、奥地利、爱尔兰和瑞士7个欧盟成员国的锂离子电池工业界组成欧洲GREENLION研发团队,试图另辟蹊径,确保欧盟在锂离子电池绿色设计方面领先世界水平。
 

  新一代锂离子电池联合技术攻关方向为:更环保、更高性价比和可持续循环再利用。在系列先进材料、组件、模块的生产制造工艺和整体结构绿色优化设计的基础上,不降低锂离子电池能量密度和安全可靠性的前提下,GREENLION团队成功有效地降低了新一代锂离子电池生产制造成本,同时大幅度提升了生态环境的兼容性。
 

  具体研究内容包括:水基电解质电极技术的开发,避免使用有机溶剂;大容量150x20Ah单元制造技术及生产工艺开发,降低生产成本和提高性价比;系列绿色优化设计,节省原材料和方便回收循环再利用,包括自动化装配生产线设计;电动汽车用锂离子电池绿色标准及指标参数开发;锂离子电池生命周期和制造过程的环境负面影响评估。
 

  锂离子电池技术关系到电动汽车产业的商用大众化普及,提高能源效率、降低生产制造成本和加速绿色设计开发,将是未来欧盟研发创新活动的主攻方向。

信息反馈

咨询栏目:专用车配套
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章