欢迎来到 www.automotive.org.cn

伊恩·赖特主推涡轮电动垃圾车

2016-07-14  作者:紫雨  来源:盖世汽车网  文字大小:【】【】【
简介:涡轮发动机对喷气式飞机而言是最佳技术选择,这类发动机凭借其小巧、轻量化的套件为飞机提供超大动力支持,自上世纪30年代诞生以来,其掀起了航空领域的技术革命。

  涡轮发动机对喷气式飞机而言是最佳技术选择,这类发动机凭借其小巧、轻量化的套件为飞机提供超大动力支持,自上世纪30年代诞生以来,其掀起了航空领域的技术革命。伊恩·赖特(Ian Wright)预见到该项技术将同样为垃圾车掀起新一轮的技术革命。

 

伊恩·赖特主推涡轮电动垃圾车
 

  赖特是特斯拉汽车的联合创始人,他早前离开该特斯拉后创办了Wrightspeed公司,他想要制造一种高性能的电动运动汽车,甚至创造了一个概念X1,即在3秒内使速度提升至60 mph。然而赖特意识到他可以作出更大的技术革新,于是将满是柴油烟气、臭气熏天的垃圾车选定为目标。由于垃圾车是最常见的一种车型,每天起床后都能看到该类车辆的身影,市场潜力大。
 

  垃圾车的确让人头疼,它们会对环境造成负面影响。随着在市内各处穿行,它们将整个城市弄得乌烟瘴气。因此,赖特决定开发一款新型电动动力驱动系统,以便解决传统垃圾车的弊病。当电池电量较低时,涡轮开始旋转,在燃料(柴油)燃烧后会产生电能,供车辆继续行驶。电动机则与车轮相耦合,使该系统更类似于一个传动装置,该装置多年来一直采用混合动力发动机。
 

  赖特认为上述配置将远胜于目前垃圾车所配备的六缸直列柴油发动机和重型变速箱。他表示:“如果用户希望采用清洁能源设备,那就需要作出更多调整。”
 

  这类卡车的重量为66,000磅,在短程竞速方面并不出彩,但其革新性的驱动系统却能够将柴油能耗降低70%。此外,这类电动车的功率达到400马力,发动机扭矩也提升了40%,性能优异。其电动机还充当了发电机的作用,在车辆缓行时能够恢复电能。这款车型相当于丰田普锐斯所提供车型的增强版,其所提供的阻滞力为1,000马力,这可能就是驾驶重载垃圾车作出起停操作时所需的数值。
 

  只需过夜充电,就能先行驶20英里,随后会启动涡轮发动机,其重量仅为250磅,相当于其他同等功率发动机重量的十分之一,重量可谓是“羽量级”。如果还担忧噪音问题,那么真的多虑了:这类卡车大部分时间靠电量运转,即使在涡轮发动机启动时也是如此,该车辆的运行噪音远低于柴油卡车。
 

  这听起来不错,但在车辆采用涡轮发动机后曾留下过斑斑劣迹。克莱斯勒汽车公司在上世纪60年和70年代曾计划将涡轮发动机用于旗下轿车中,但该计划两度流产。类似高档车路特斯旗下的跑车,尽管车速很快,但并不是太可靠。其他汽车制造商则考虑过采用小型涡轮发动机以提升其行程,但最终均以失败告终,因为效能的提升并不太好。
 

  但对于卡车而言,涡轮发动机却正好适用,它们的构造比往复式发动机更为简单,几乎可借助所有可燃液体供其运行使用(克莱斯勒称旗下车辆适用于各类液态燃料,从花生油到香精均能使用),但Wrightspeed则计划采用最为简易的柴油或天然气。高温状态下持续燃烧,这意味着基本上能将燃料燃烧殆尽,近乎无污染。赖特称:“废气相对很洁净,甚至到了难以置信的地步,也无需任何二次处理,因为用户车辆的尾气排放量能符合加州的相关排放标准。”
 

  Wrightspeed的涡轮驱动系统、电池和电动机与常规柴油发动机、变速箱、差动装置和两根轴承相匹配,预留的设备空间充足。公司还提供套件对现有的卡车进行翻修改造使其与新设备相匹配,或直接提供新车。
 

  FedEx(联邦快递)订购了25辆垃圾车,目前公司已交付2辆。首辆翻修改造完毕的Mack LR垃圾车亟待交付。Wrightspeed暂时不会透露价格,但有人估计该车型售价在20万美元左右。涡轮应能运行10,000小时,随后需进行检修,但上述价格不含维护成本和燃油费。
 

  美国目前拥有约15万辆垃圾车,为车辆配备涡轮将令该类车辆进入新时代,自上世纪60年代起我们就一直期盼能够实现这一目标。但即使如此,其性能绝非前人所能想象。

信息反馈

咨询栏目:专用车整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章