欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 卡车新闻 >> 卡车法规 >> 部省联合 量化评价 督导“四好农村路”建设

部省联合 量化评价 督导“四好农村路”建设

2016-05-16  作者:Jasmine  来源: 中国卡车网[www.chinatruck.org]  文字大小:【】【】【

  日前,交通运输部印发了《2016年“四好农村路”建设工作督导调研方案》,从今年开始将采用部省联合、量化评价的方式对“四好农村路”建设工作进行督导。

\
“四好农村路”建设是交通扶贫攻坚的重要抓手

  督导工作旨在深入贯彻习近平总书记对农村公路工作的重要指示批示精神,切实落实2016年中央一号文件、政府工作报告确定的农村公路发展任务,把部党组确定的“民生实事”和重大政策落到实处,全面调研了解农村公路发展中的突出问题,搭建各地农村公路发展经验交流平台。

  督导内容包括今年中央确定的农村公路工作任务、政策法规落实情况、建设、管理、养护、运营等七大方面,共22项具体任务,并采用百分制打分。督导组将深入基层,重点了解县级人民政府“四好农村路”建设工作情况,并将可推广、可复制的典型经验向全国介绍。

  日前,交通运输部印发了《2016年“四好农村路”建设工作督导调研方案》,部公路局局长张德华就“四好农村路”建设的相关问题接受了采访。

  “四好农村路”建设是交通扶贫攻坚的重要抓手

  问:党的十八大以来,中央领导同志多次对农村公路发展作出重要批示指示,特别是2014年3月4日,习近平总书记作出重要批示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通“瓶颈”,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。请您简要介绍一下近两年交通运输部贯彻落实总书记重要批示和全国农村公路发展基本情况。

  张德华:习近平总书记等中央领导同志的重要批示指示,为农村公路工作指明了方向,充分体现了党中央、国务院对农村公路的高度重视和殷切希望。为贯彻落实好中央领导同志的重要批示指示精神,交通运输部对农村公路工作重点部署、重点督促、重点支持。两年多来,我们把贯彻落实好中央领导同志的重要指示批示精神,与做好党的群众路线教育实践活动整改工作结合起来,把农村公路工作作为服务全面建成小康社会、推进农业现代化、让人民共享改革发展成果的重要抓手,提出了“小康路上绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”的目标。各级地方党委、政府也认真学习、有力贯彻中央领导同志重要批示指示精神,把推进“四好农村路”建设作为全面建设小康社会、开展扶贫攻坚的重要抓手,注重深化改革、落实责任,通过制度创新和系统推进,整合各方资源,形成了强大的发展合力。

  政策支持上,我部制定了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,在全国组织开展以建好、管好、护好、运营好农村公路为主要内容的“四好农村路”建设。制定了《全面建成小康社会交通运输发展目标和指标体系》,提出到2020年100%的乡镇和具备条件的建制村“通硬化路、通客车”的目标。去年和今年,我部分别向全社会公布了交通运输更加贴近民生的10件实事和13件实事”,共有10件实事与农村公路有关。

  投资安排上,在中央车购税资金大幅减收的情况下,我部把推进“四好农村路”建设与稳增长、惠民生结合起来,2014和2015两年安排车购税投资1576亿元,超过“十二五”前三年的总和,其中用于扶贫攻坚资金达1060亿元,占全国总规模的67.3%,用于安全隐患路段和危桥治理的资金达136亿元。同时,连续两年超额完成国务院确定的“全国新改建农村公路20万公里”目标。“十二五”期间,中央投资农村公路超过3200亿元,带动全社会总投资约1.3万亿元,比“十一五”增长约40%,新改建农村公路里程超过100万公里。截至2015年年底,全国农村公路总里程达到了398万公里。新增5000多个建制村通公路,近900个乡镇和8万个建制村通了硬化路,全国乡镇和建制村通公路率分别达到99.99%和99.87%,通硬化路率分别达到98.62%和94.45%,列养率达到97.3%,优良路比例达到61%。

  农村公路的快速发展使群众出行和农产品外运更加便捷,“农家乐”、“乡村游”迅速兴起,很多群众摘掉了贫困的帽子。可以说,全国农村公路实现了跨越式发展,农村交通条件发生了历史性变化,农村公路已成为广大农民群众看得见、摸得着的“民心工程”,成为政府与农民心连心的“德政工程”。一条条农村公路让农业更加繁荣兴旺,让农村更加贴近城市,让农民生活更加幸福安康,对广大农民脱贫致富奔小康,加快城乡一体化进程作出了重要贡献。

  以问题为导向 细化任务措施 助推建管养运协调发展

  问:近些年全国农村公路发展取得的成绩令人振奋!“四好农村路”建设仍是“十三五”全国农村公路工作的核心任务。请您以问题为导向,简要介绍“四好农村路”建设工作要解决哪些主要问题?

  张德华:我国农村公路发展取得的成就举世瞩目,但与全面建成小康社会的要求和人民群众的现实需求相比,确实存在一些不容忽视的问题:一是区域发展不平衡,西部地区尤其是集中连片特困地区建制村通硬化路建设任务仍然艰巨。二是养护任务大与资金不足的矛盾日益突出,县级政府农村公路管养事权责任与财力不匹配。三是安全设施不足,农村公路上不少路段缺桥少涵,缺少必要的安保设施。四是运输服务水平和能力仍显不足,农村物流发展刚刚起步,群众出行便利性、舒适性有待提高。

  习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要批示,为我们指明了努力方向,是做好农村公路工作的重要指针。“四好农村路”建设工作将着力转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。落实到具体工作,我们从农村公路建、管、养、运四个方面提出了16项具体的任务目标,提出了5条保障措施。

  多措并举完善制度 保障“四好农村路”建设

  问:“四好农村路”建设工作的目标非常明确,措施非常具体。这项工作目前进展如何?交通运输部如何确保“四好农村路”建设各项举措落地生根呢?

  张德华:杨传堂部长对“四好农村路”建设工作高度重视,多次主持研究重大问题,多次深入基层调研指导。《关于推进“四好农村路”建设的意见》印发后,去年9月,我部在甘肃省庆阳市召开了全国农村公路现场会,杨传堂部长对“十三五”期“四好农村路”建设进行了动员部署,冯正霖副部长提出相关要求。今年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,毫不放松抓好“四好农村路”建设,对发挥好农村公路对全面建成小康社会的先行作用至关重要。今年3月以来,以贯彻落实中央扶贫开发工作会精神为指导,以“四好农村路”建设为重点,部领导杨传堂、李建波、何建中、戴东昌分别带队,深入所有的集中连片特困地区进行调研,全面推进交通扶贫工作。

  同时,为推动“四好农村路”持续深入开展,部公路局将会同相关司局对部分省份深入督导。这次督导以百分制进行评价,将中央确定的农村公路发展任务和相关政策法规落实情况两大任务作为督导主线,量化评价农村公路的工作开展情况和整体发展水平,督促各地加快推进农村公路“四好”同步协调发展。

  此外,我部着力推进“四好农村路”建设的制度化进程,加强农村公路发展政策的顶层设计。去年11月,交通运输部以部令形式出台了《农村公路养护管理办法》。这是我部在公路养护领域的第一部规章。规章的出台,将加快推进农村公路养护向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展,切实实现“有路必养”、“养必到位”。同时,部公路局正在修订《农村公路建设管理办法》,并已纳入今年部的立法计划。研究制定“四好农村路”建设考评办法,力争今年出台,旨在通过考核评价督促各项任务的落实。

  目前,各地已全面启动了“四好农村路”建设工作,“四好农村路”建设已经成为交通运输系统服务全面建成小康社会的重要载体,所有省份均已制定了实施方案。河北省的方案已经省政府同意并印发,还有很多省份正在积极向省级政府争取支持政策,绝大多数省份已制定了“四好农村路示范县”创建标准。

  创新督导形式 统一评价标准

  问:将“四好农村路”建设工作以百分制进行评价是制度创新,也是落实农村公路发展任务的重要手段,请您简要介绍这次督导工作与以往督导的主要不同,有哪些创新?

  张德华:部领导对这次督导工作高度重视,今年年初,杨传堂部长在交通扶贫和农村公路建设领导小组会上进行专题部署,戴东昌副部长要求一定要组织好督导工作,有力促进“四好农村路”建设。为落实好部领导的指示精神,部公路局在组织方式上进行创新,旨在以督导调研为载体,搭建全国农村公路发展经验交流的平台,相互借鉴发展经验。主要特点是:

  一是部省联合。部督导调研工作组将由部内有关司局和省级交通运输主管部门或公路管理机构派员共同组成,每次督导调研任务将吸收3-4个省份的同志参加,每年将督导8个左右的省份,到2019年全面完成“所有具备条件的建制村通硬化路、通客车”兜底任务之前,所有省份均接受由部组织进行的督导,部未派督导调研工作组的省份由省级交通运输主管部门按照方案的要求组织自查,并将自查报告报部。今年接受部督导的省份是内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、广东、宁夏、青海、新疆,共8个省(区)。

  二是随机抽检。为确保全国“四好农村路”建设工作全面开展并达到预期目标,充分调动各地争创“四好农村路示范县”的积极性,积极争取各级政府出台支持农村公路发展的政策措施,实地督导调研将选择两个地市各一个县。一个县由各省份推荐,以总结推广示范县的典型经验;另一个县随机抽取,督促各地全面做好迎接督导准备工作,切实让“四好农村路”在基层落地生根。

  三是量化评价。按照“有部署、有目标、有成效”的督导思路,将中央确定的农村公路发展任务和应当落实的核心政策细化分解成9项考核内容,共48分;按照“有制度、抓落实、看成效”的督导思路,将建好、管好、护好、运营好四大任务作为督导重点,细化分解成12项考核内容,共47分;将杨传堂部长在全国农村公路现场会提出的“五个坚持、五个确保”要求作为1项综合评价内容,共5分,引导各地以新理念为指导开创农村公路发展新局面。

  四是由面及里。督导评价指标紧抓农村公路发展的主要矛盾。在省级层面,重点以部在完善法规政策,强化资金保障,落实重大任务部署等方面的要求为主,推动省级交通运输主管部门完善农村公路发展的顶层设计,加大沟通协调力度,为农村公路发展创造良好的政策环境。实地督导调研层面,以主体责任落实、任务完成、资金管理、人员和机构等为重点,重点督导主要政策是否落地,工作成效是否满足相关要求,促进面上部署在县级切实得到落实,指引县级重点工作的努力方向和应当达到的成效。

  从5月16日开始,交通运输部开始对广东省开展“四好农村路”建设的督导调研工作,同时,进一步完善督导评分细则并正式印发,统一督导评价标准。

  强化政策落实 突出示范引领

  问:请您简要介绍这次督导在内容上有哪些特点?

  张德华:根据当前农村公路所面临的新形势、新任务,本次督导在内容上进行创新,旨在全面推进农村公路建管养运协调发展。有以下特点:

  一是突出“四好”同步。为切实落实好习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要批示,在“四好农村路”建设任务和目标基础上,从量化评价“四好”的角度,进一步提炼出客观和可操作的指标,对各地建管养运协调发展水平进行评价。

  二是突出中央政策落实。重点围绕2016年中央一号文件、政府工作报告确定的农村公路发展任务,部党组确定的涉及农村公路的更贴近民生实事,按照任务分解、目标到位、狠抓落实的工作推进逻辑,对各项任务进行督导。如新改建农村公路20万公里、具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通班车、公路安全生命防护工程及危桥改造工程等“硬任务”。同时,还将中央要求的将农村公路养护资金逐步纳入地方财政预算、“三同时”制度、美丽乡村建设、路产路权保护等政策纳入督查范围,引导各地按规定完善政策,落实任务。

  三是突出省级支持政策。农村公路主体责任在县级人民政府,但事权与财力不匹配是主体责任难以落实的主要矛盾。为此,按部相关要求,督导将省级层面应当完善的政策作为主要内容,以引领将农村公路发展由行业行为上升为政府行为。包括健全法规体系,促进农村公路法制化进程。推动责任落实,完善资金、机构、人员等保障性政策。推动“四好农村路”建设,建立相关配套激励政策等。

  四是突出示范县的引领作用。示范县是“四好农村路”建设工作的重要载体,也是充分调动县级人民政府积极性,落实主体责任的重要抓手。为使示范县切实发挥“以点带面”作用,督导活动将创建示范县作为一项重要内容,要求完善相关激励政策,并由各地将示范县作为推荐督导单位,旨在交流“好中选好、优中选优”的典型经验,将“可推广、可复制”的突出经验向全国介绍,充分发挥示范县的引领作用。

信息反馈

咨询栏目:卡车法规
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章