欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 客车新闻 >> 客车配套 >> 力神“芯”,用绿色能源造福新能源汽车

力神“芯”,用绿色能源造福新能源汽车

2015-11-01  作者:黄郡 任奕    来源:中国客车网[www.chinabuses.com]    文字大小:【】【】【
简介:在新能源产业盛行的今天,汽车作为能耗大户,节能减排势在必行。相较传统动力车型,电动汽车清洁、环保、省钱的优势愈加凸显,逐渐成为人们出行的“新宠”。然而问题随之而来,新能源汽车搭载的动力电池仍存在如能量密度低、使用寿命短等技术瓶颈,电池技术发展滞后所带来的影响已愈发明显。作为推广新能源汽车的关键一步,大力推进车载动力电池技术发展已成行业共识。

    在新能源产业盛行的今天,汽车作为能耗大户,节能减排势在必行。相较传统动力车型,电动汽车清洁、环保、省钱的优势愈加凸显,逐渐成为人们出行的“新宠”。然而问题随之而来,新能源汽车搭载的动力电池仍存在如能量密度低、使用寿命短等技术瓶颈,电池技术发展滞后所带来的影响已愈发明显。作为推广新能源汽车的关键一步,大力推进车载动力电池技术发展已成行业共识。

  “让新能源汽车更安全、环保、经济、便捷”这不仅仅是业内专家探究的重点课题,也是整个新能源汽车领域的发展方向。在2015中国节能与新能源汽车成果展上,天津力神电池股份有限公司(简称:天津力神)携旗下多款产品亮相京城,全方位展示了天津力神在新能源汽车动力电池领域的技术成果及产品研发实力。

天津力神展台
  天津力神展台

  掌握电池核心技术,提倡电池梯度使用

  “科技是第一生产力”,这已成为现代社会的共识。随着国际市场竞争的加剧,全球高新技术领域风云渐起,其中在新能源车辆动力电池行业以美国、日本为首的进口品牌依靠先进的技术,长期垄断中国市场,而国内企业因技术、质量、经营规模等原因缺乏竞争实力,尚难以与国外企业抗衡。在此严峻形势下,锂电——这一民族产业的振兴愈加显得渺茫,而天津力神恰诞生于这一关键时刻。

  天津力神是一家拥有自主知识产权核心技术的股份制高科技企业,专注于锂离子蓄电池的技术研发、生产和经营,产品覆盖个人电子消费产品、电动工具、交通运输和储能等领域。天津力神开发的项目包括乘用车、专用车、以及商用大巴车等多种车型全系列电源解决方案。

  本届节能与新能源汽车成果展上,天津力神携旗下多种类、多规格、多用途的电池产品亮相,彰显天津力神在电动汽车动力电池领域的创新与研发实力。其中,力神同国家电网协同研发的电动商用车电池模块产品作为拳头产品参展,一经亮相即吸引诸多行业及媒体人士的广泛关注。该电池采用模块化设计,具备快、慢两种充电方式,可适配多款商用车型,具备快速充电、换电、高安全性、易检修等特点。

   力神电动商用车电池模块

力神电动商用车电池模块

  伴随国内新能源汽车销量的直线上升,新能源汽车动力电池的回收与再利用问题也被提上议事日程。作为国内新能源车辆动力电池领域起步较早的企业之一,天津力神也有自己的解决方案。

  天津力神总工程师李宝华在接受中国客车网记者采访时表示:现在力神正在着手考虑电池的梯度使用,力神在模块设计的时候已经充分考虑到了这些因素。一般来说,动力电池的容量低于80%就不能再用在新能源汽车上,但这并不代表报废下来的电池已经失去价值,它还可以被用作储或者相关的通讯基站以及路灯、低速电动车等领域。此外,李宝华总工程师还向记者补充道:优质的电池在能量衰减的时候应该是一种线性关系,而劣质的电池有可能在某一个阶段会出现一种畸变,出现电量突然衰减的情况。针对新能源汽车动力电池的这一特性,力神目前也正在做相应研究。

力神电动商用车电池模块
  力神电动商用车电池模块

  产学研一体化体系,依靠品质获订单

  “电池容量大、能量密度高、安全性能好、产品产能高。”天津力神市场部负责人刘振宇用简单的几个词语向中国客车网记者概述了力神产品的特点。而正是基于这些产品硬实力,力神电池才得以在群雄逐鹿的新能源汽车动力电池领域脱颖而出。

  凭借出色的产品质量与优异的售后服务表现,天津力神与国内多家车企及高新技术企业开展广泛合作,产品广受用户好评。以动力电池需求大户的大型客车企业为例,宇通、中通、金龙、福田、安凯、申沃等国内客车企业均有车型搭载天津力神动力电池,而这一桩桩大单的背后也绝不是空穴来风。在储能领域,天津力神相继与国电电力、中广核、南方电网等合作储能运营项目,并与国家电网、中国普天、中国联通等运营公司相继成为战略合作伙伴。

 搭载力神电池组的中通新能源客车
  搭载力神电池组的中通新能源客车

  始创于1997年的天津力神,成立之初即定位为国际高端配套技术质量型企业。历经近20年的发展,公司从无到有、从小到大,现已成为国内一流、国际领先的专业锂离子蓄电池制造商。公司拥有业内领先的核心技术和自主知识产权、授权专利1200多项,内设力神研究院、国家级博士后科研工作站、国家级企业技术中心、国家锂离子动力电池工程技术中心以及国际一流水平的安全测试中心(国内电池行业首家UL目击测试实验室),为增强企业发展持续性提供了有力的保障。

  “以科技创新为动力,以产品质量为生命”这不仅是天津力神的企业格言,更是每个力神人的庄严承诺。未来,我们相信天津力神也将秉承“绿色能源,造福人类”的企业价值观,立志用力神的绿色能源造福每一辆新能源汽车,还我们的城市一片湛蓝的天空!


信息反馈

咨询栏目:客车配套
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章