欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 卡车新闻 >> 卡车整车 >> 京五前夕 京南卡车市场观望氛围浓

京五前夕 京南卡车市场观望氛围浓

7600-07-10  作者:李夕  来源: 中国卡车网[www.chinatruck.org]  文字大小:【】【】【

  最新排放法规要求,自2015年6月1日起,申报北京环保目录的重型柴油车需满足第五阶段排放控制要求。自8月1日起不再受理不符合第五阶段标准车辆的注册登记手续。在经历了一次 国四升级的震荡之后,面对新一轮排放标准的升级北京 卡车市场似乎有了“免疫力”。中国卡车网记者近日在走访北京西南跨区交通大动脉京良路卡车市场时了解到,一方面,整体卡车市场销量下降近三成,经销商对此一筹莫展;另一方面,京五标准的到来虽然给卡车经销商带来一些困扰,但多数经销商并未大惊失色乱了阵脚,在惨淡市场形势下持观望态度。

  市场萧条 载货车型是一抹亮色

  2015年上半年已经结束,全国各地卡车经销商交出的成绩单均不理想,京南卡车市场在整体经济不景气状况影响下也略显萧条。某卡车品牌京津区域负责人用“睡着了”来形容2015年的卡车市场。

\
京南市场自卸车促销活动

  据相关数据显示,受整体经济影响,2015年上半年全国自卸车销量降幅将近75%,北京地区由于房地产市场不景气,基建开工项目减少,自卸车市场受冲击严重。一汽解放经销商相关负责人在接受记者采访时表示,2015年对他们来说是受市场影响最大的一年,今年上半年销量比去年下降近一半,北京地区基建项目开工较少使得自卸车市场下滑严重成为整体销量下滑的最主要原因。记者在京南卡车市场走访时看到,不少品牌的渣运车等自卸车产品推出降价让利等优惠促销活动。该负责人还指出,“2014年北京渣运车新规的执行带来的车辆更新也透支了部分销量,是今年自卸车销量下滑的另一原因。”

  与自卸车市场相比,载货车型相对走俏。目前京南卡车市场载货车以一汽解放青岛龙V、解放J6L、东风天锦为主力热销车型产品。一汽解放青汽经销商表示:“龙V载货车销量目前表现不错,上半年在仓栏车细分市场能占到50%左右。”东风商用车4S店销售人员表示,从上半年市场销量来看,东风天锦载货车相比其他车型来说,市场表现较好。

  京五来袭 经销商持观望态度

  北京无疑是全国市场的先行者。不少卡车企业对这一市场有着爱恨交加的复杂感情:“爱”是由于政策法规较为超前并且对产品的要求较为严格,北京称得上是卡车产品的试验场,其对产品的检验有着标杆性示范意义,一款产品在北京市场站得稳就意味着产品品质较高,可满足政策标准。“恨”则体现在较高的排放标准要求带来巨大的研发成本,但产品在这一市场的收益显然无法弥补前期的开发成本,最终促使一些企业的某些产品放弃这一市场。京五的升级,又一次将北京推到市场的前沿。

京南卡车市场
京南卡车市场里的卡车产品

  关于京五即将执行的消息,记者在走访中了解到京南卡车市场经销商对这一消息都有所关注,但目前并没有什么实际行动。国四升级曾带给北京市场不小的震动,但京五升级的消息在略显萧条的京南卡车市场并未引起大的波澜。

  在实际走访中记者了解到,多数经销商店里京五产品并未准备到位,但也有经销商表示,不少卡车企业目前也都在进行相关产品公告的申请与审批。还有经销商针对京五排放升级表达了自己的观点:消化库存将成为经销商面临的一重压力,或许将有不少经销商开始对库存车提前上牌以应对国四车辆无法办理注册登记手续的问题。也有经销商表示:目前没有采取任何行动,国四到国五的切换时间过短,使得用户以及经销商来不及反应,在整体市场惨淡的情况下也没想到该如何来应对。

  当然,企业中不乏对政策“吃得透”的卡车品牌。日前,国内重卡领域首款符合京五排放标准搭载潍柴动力的欧曼绿色渣土车正式发布,成为京五排放实施的排头兵。记者也了解到,针对京五不少卡车企业也都在排兵布阵跃跃欲试。没有产品,排放升级就是一场空谈。因此,由生产企业来主导升级,自上而下的革新或不失为一种应对策略。

购买卡车配件,就上淘汽档口,多重优惠等你来拿!
http://www.tqmall.com/NewDrain.html

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:卡车整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章