欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源用户 >> 江西推广新能源车 目前仅有800余辆

江西推广新能源车 目前仅有800余辆

8800-04-09  作者:黄之雯  来源:信息日报  文字大小:【】【】【
   近日,记者从南昌市规划局获悉,为鼓励新能源汽车推广应用,城市新建的小区将按照不低于总停车位20%的比例,规划和预留新能源汽车充电桩设施,这对于新能源汽车的推广无疑是一剂强心剂。那么,新政出台后将会对南昌新能源汽车发展产生什么影响?又是什么阻碍了新能源汽车的推广与发展?对此,记者进行了一番调查。

  2013年11月,江西省城市群被国家列入首批新能源汽车推广应用城市,包括南昌、九江、抚州、宜春、萍乡、上饶、赣州等7个区域。

  新政:新建小区须预留充电设施

  7日,记者从南昌市规划局获悉,为鼓励新能源汽车推广应用,该局将在城市公用大型社会停车场的规划设计条件中,明确要求“不少于20%停车位须预留新能源汽车充电设施”;其次,《南昌市建设项目停车配建指标实施评估及调整》修订稿将明确,城市新建的小区按照不低于总停车位20%的比例,规划和预留新能源汽车充电桩设施。

  现状:新能源汽车充电依然难

  8日,记者来到221路公交车上进行探访,司机小黄告诉记者,221路公交车换成新能源汽车已经有一段时间了,“这种新能源车是烧气和用电的,我们每开一趟回来就要充一次电,一次要充30~40分钟。而且红谷配套中心的电桩不多,有时候排队充一次电要一个小时,挺麻烦的,我还是觉得原来烧柴油的汽车方便。”

  多数公交车司机也表达了相同的观点,虽然新能源汽车有利于节约能源、净化空气,但使用起来确实比较麻烦。

  而对于私家车,充电就更难了,因为南昌鲜有小区设置充电设施。“这个车在外面公共场所和我们小区都没有专门充电设施,我每次都得从楼上放线下来充电,遇上下雨天,充电好危险。”一位车主告诉记者。

  进度:推广任务仅完成15%

  8日,记者从南昌市公共交通总公司了解到,从2009年至今,南昌的新能源公交汽车共增加到了780余台,其中2013年11月底至2015年3月底,该时间段大概新增了100辆,种类则分为纯天然气、压缩天然气、气电结合、气油结合以及纯电动五种,使用新能源的公交车主要是16、88、221、228、229、231等线路的公交车。

  另据了解,从2013年11月截至2015年3月,近一年半的时间里,南昌只新增了158辆新能源私家汽车,与南昌上百万辆非新能源私家车相比,可谓九牛一毛。

  据统计,从2013年11月至2015年3月,南昌新增新能源汽车478辆,全省7个试点区域共新增800余辆,与5300辆车的任务量相差甚远,只完成了15%。

信息反馈

咨询栏目:新能源用户
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章