欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 海格电动汽车 公交线上“加速快跑”

海格电动汽车 公交线上“加速快跑”

2015-04-18  作者:林琳  来源:新能源汽车网  文字大小:【】【】【

   起步轻松、坐感舒适,关键没有尾气污染,从去年底起,这样的纯电动公交车,陆续跑上苏城街头,刮起一股清新的"绿色风"。

  作为国内公共交通供应商中的翘楚,早在十几年前,苏州金龙生产的海格客车就着手布局新能源汽车的研发和生产。去年该企业销售新能源客车2115辆,其中纯电动车超过1000辆,销量迎来爆发式增长。在苏州,电能驱动客车首先在更便于统一配备服务平台的公交线实现了突破。

  顺势,海格客车推出"绿管家",一站式解决纯电动客车用户在购车、配套设施建设、管理、售后等方面的疑问。

\

  自建9000平方米充电站

  可同时充电60辆车

  在园区苏虹东路与星华街交叉口,规模庞大的海格客车厂区内,除了沿途目不暇接的现代化客车,每隔几十米就有一座充电桩,引人注目。

  跟加油站类似,在充电桩上插入充电卡,拿起标枪,插入车身上的充电座,充电就开始了。"像我开的这种纯电动轻客,充满电2-3小时,续驶里程可达155公里以上。"赵师傅说。

  赵师傅开的纯电动大巴车,自动挡,起步平稳、噪音小,坐着也非常舒适。他说,以前开着柴油车上路,身边的车辆,避之不及,现在引领风潮了。

  2013年起,苏州金龙在园区唯亭开建新能源研发生产基地,包括一座占地9000平方米的新能源充电站,体量目前苏州最大。该充电站装机总容量2500kVA,可同时充60辆车,每日可满足300辆车充电需求,将有效便利电动汽车的出行,以及城市绿色交通的推广。

\

  纯电动车产品系列全

  整车轻量化能耗降下来

  2000年起,海格客车涉足新能源汽车,运用整车轻量化设计、智能管理等十几种新技术,与国内知名高校合作,不断追求动力电气化、结构轻量化、车辆智能化三大核心科技的进步。先后联合开发出纯电动客车、氢燃料电池动力客车和混合动力客车,掌握了核心技术,获得多项专利,形成了4-12米全系列的新能源客车产品,覆盖公交、团体、短途客运、旅游、物流等多个市场。共有40款新能源客车产品申报公告目录,其中有26款插电式混合动力客车、14款纯电动客车,并有21款新能源客车入围免购置税目录,列行业前茅。

  海格客车技术中心新能源研究所工程师熊金峰告诉记者,由于只用电能运作,纯电动客车在环保方面无疑是最优秀的,加上这些车型采用了许多新技术,无论对乘客还是驾驶员都带来不少便利,例如自动挡的设计让驾驶员更为轻松,新能源智能监控系统能及时发布车辆故障信息等。

  熊金峰表示,对整车生产来说,关键是把零部件进行合理匹配,以实现整车最佳状态。近年来,他们也将轻量化提上课题研究,尝试采用高强度钢材、新型材料,以保证安全为基础的前提下,降低整车重量。经过三代的技术革新,目前海格纯电动客车,实现了零排放,续驶里程可达100-400公里,百公里耗电成本低于普通柴油车燃料成本的1/3。

  在车辆智能化方面,去年5月14日,海格在北京发布云战略,关注乘客乘车体验和感受,把移动互联导入车厢,开启了客车移动互联新时代。

  今年1月底,苏州金龙推出"绿管家"纯电动无忧解决方案,为进一步全面推广纯电动客车提供系统的支撑。

  所谓"绿管家"从"购车无忧、运营无忧、服务无忧"三大主题入手,解答纯电动客车用户在购车、配套设施建设、管理、售后等方面的疑问。

  具体来说,"绿管家"可协助用户自主建设充电桩、申领相关补贴、购车金融支持,提供多种不同的车辆配置和充电设施建设方案,从提供购车到使用一管到底。

\

  新能源汽车迎来产业扶持政策

  电动汽车"加速快跑"

  据了解,目前,海格新能源车年产能可达3万台。2014年,海格客车在新能源客车,尤其是纯电动汽车销售实现爆发性增长。全年累计销售新能源客车2115辆,其中纯电动车超过1000辆。全年累计销售额20亿元,占其百亿业绩的20%。新能源车利好政策的密集出台是一大推手。

  据了解,苏州为支持新能源汽车产业发展,政策给力、补贴到位、多措并举。以去年10米以上的纯电大巴为例,国家、江苏省和苏州市进行补贴,每台纯电动客车补贴达到60万元,折算下来,比购置一台柴油车便宜。正是政策的给力,促进了新能源产业的发展,海格新能源客车的主要销售区域,更多是在有新能源补贴的城市。目前,苏州的新能源公交,大多来自海格客车。

  前不久,科技部又发布了《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》,主旨便是计划到2020年,要建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链。这意味着,我国的新能源汽车技术路线已经成型。

  此外,《江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》也于近日出台。按照车辆性能对原有补贴标准做了细化,将有效杜绝"低配高补"等现象,同时增加对充电设施建设补贴和新能源汽车产品研发奖励。

  熊金峰告诉记者,新的产业扶植政策,有利于电动汽车"加速快跑"。不过,目前在推广和研发上,仍旧存在难点。就推广而言,城市充电桩建设要快马加鞭。

  就研发而言,电池、电机、电控是纯电动汽车的核心部件。纯电动客车的配套零部件资源相比传统车有限,电池仍是一个短板。而电池的研发投入巨大,单个企业自建电池厂几乎不可能。目前,他们采取选优电池供应商,再通过后期的过充电、过放电、短路、跌落、挤压、加热、针刺、碾压等全系列可靠性测试试验。通过对单体电池防护、成组安全保护及BMS电池安全管理三重防护,为电池装上"金钟罩",实现防火、防爆、防漏电。

\

  新技术推动新契机

  电能驱动正成为苏州公交新宠

  去年11月,我市首批"零排放"清洁能源公交车正式上路,其中包括76辆纯电动公交车,大家最为熟知的即931路。

  在此基础上,我市还推出了434辆插电式气电公交,该车采用"电池+电容"的新理念,续航能力比纯电动强大些。

  不过与之前投运的气电公交在性能上截然不同,插电式气电公交的主要能源是电能,只有在电能消耗殆尽时才会启用天然气,大幅度提高了旧款油电混合、气电混合车的电能占比。目前,苏州公交101路、1路、游4路为插电式气电公交。

  电能在公交车运用上的崛起面前还面临着一系列急需解决的问题,比如充电桩的建设。记者从有关方面得知,目前我市仅有新庄立交换乘枢纽站的充电站建成,可提供6个充电桩使用,余下的2处新能源公交充电站仍在建设中,包括东南环立交首末站设置充电桩20个和高新区东菱科技首末站设置充电桩7个(预留至20个)。

  另外,园区在阳澄半岛星华街游客中心公交首末站正在自主建设6个充电桩的充电站,它们都计划于年内投入使用。

 

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章