欢迎来到 www.automotive.org.cn

公交大采购 新能源担纲

2015-04-16  作者:闫新亮 周向阳  来源:交通运输部  文字大小:【】【】【

   在政府、市场和企业的三力合一作用下,2015年将成为新能源公交车真正的爆发年。具体来说,今年的新能源公交市场将有多大?各地分别有怎样的采购计划?各大车企如何在产品、销售和服务等方面布局?本网记者对此展开了调查。

  再迎利好公交领唱新能源

  经过2014年“新能源汽车商业化元年”的洗礼,我国新能源汽车进入加速推广阶段。据统计,截至2014年年底,中央及各省市政府先后共出台新能源汽车相关政策127项,其中国家层面出台了17项。中国公路学会客车分会统计数据显示,纳入统计的国内50家客车企业,2014年累计销售新能源客车共计18637辆,同比增长80.54%。

  尽管2014年新能源汽车出现了产销两旺的良好局面,但根据2013年9月四部委《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,2013年至2015年,推广计划应超过33万辆,而截至2014年年底,全国一共推广了9.2万辆。这意味着,为了顺利通过最终推广指标考核,今年各地必将进一步加大新能源车辆采购规模,新能源汽车推广市场容量巨大。

  在这样的背景下,新能源汽车推广应用再迎重大利好,并明确指向公交车领域。3月18日,交通运输部发布《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》(简称《实施意见》),明确提出在公共交通领域优先推广新能源汽车,并积极拓展到出租汽车、汽车租赁、城市物流和邮政快递等领域。

  交通运输部提出,城市公交、出租汽车运营权优先授予新能源汽车,相关优惠政策向新能源汽车推广应用程度高的交通运输企业倾斜或成立专门的新能源汽车运输企业。争取当地政府支持,对新能源汽车不限行、不限购,对新能源出租汽车的运营权指标适当放宽。

  《实施意见》提出了新能源汽车在交通运输行业的具体推广目标:公交都市创建城市新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于30%;京津冀地区新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于35%。到2020年,新能源城市公交车达到20万辆,新能源出租汽车和城市物流配送车辆共达到10万辆。

  从各地来看,今年新能源补贴力度明显加大,将明显拉动新能源客车销量。截止目前,88个新能源示范城市中的大多数已经出台了新能源汽车推广方案、补贴政策,其中不少省份或城市的补贴达到1:1标准。

  同时,2015年是“十二五”规划的收官之年,各地要完成“十二五”规划目标,在完成公交车新增计划的同时,在新能源公交车更新方面会有较大突破。这些都表明,以公交车为主的新能源客车市场将在2015年迎来快速增长。

  “公交都市”拉升新能源公交采购量

  从市场表现来看,前两年新能源客车销售并未出现井喷,因此,2015年就显得尤为重要。统计数据显示,2014年,50家主流客车企业公交车合计销量84291辆,其中新能源公交客车16412辆,占比仅为19.5%。对于37个公交都市创建试点城市而言,从这一比值水平跃升至《实施意见》提出的30%(京津冀地区35%),将需要大幅采购新能源公交车。

  在国家政策扶持力度持续加码、市场认可度不断提升的背景下,业内专家分析,今年新能源客车总销量将超过2.5万辆。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清则预计,2015年新能源客车的增幅将接近100%,其中新能源公交客车3万辆,新能源公路客车0.5万辆。

  在这样乐观的预期面前,“蛋糕”将如何分切?从市场分布来说,市场容量和政策扶持力度显然是最重要的参考因素。

  公交都市创建示范工程推动了公交行业的快速发展,对公交车的规模扩张、结构调整都发挥着极大的引导作用。目前,公交都市创建试点城市37个,31个省市自治区中,除了四川、西藏外,均有公交都市示范城市。而交通运输部门表示,“十三五”期间还将增加50个左右的公交都市创建试点城市。

  透过37家国家“公交都市”创建试点城市名单不难发现,北京、杭州、深圳等一大批新能源公交推广效果较好的城市,无一例外都是“公交都市”试点城市。

  日前,本网记者调研搜集了37个公交都市创建试点城市的2015年公交车采购计划,新能源车的采购量都有大幅提升:北京将更新纯电动、天然气公交车2600辆;石家庄将新采购900辆纯电动公交车;太原将新增新能源公交车450辆;大连将更新节能与新能源公交车2000辆,其中纯电动公交车600辆;青岛新增纯电动公交车800辆;哈尔滨拟新增、更新清洁能源公交车600辆;南京将新增节能与新能源公交车1243辆;济南将新增节能与新能源公交车800辆;郑州、武汉、长沙、重庆均承诺更新采购1000辆节能与新能源公交车。

  在公交都市创建示范工程的引领下,省级“公交优先”示范城市也同步跟进,2015年的采购更新计划也将节能与新能源公交车作为重点。例如,江苏省15个地级市将新增更新公交车4123辆,其中苏州将新增公交车550辆,包括新能源公交车250辆;扬州将新增节能与新能源公交车350辆;常熟市将采购60辆新能源公交车。山东省17个省级“公交优先”示范城市将新增、更新公交车5272辆,其中淄博将新增更新纯电动公交车150辆、清洁能源公交车350辆;潍坊新增、更新新能源公交车480辆;菏泽新增新能源公交车100辆。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章