欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 司机乘客齐“点赞” 海格纯电动公交开进宁波

司机乘客齐“点赞” 海格纯电动公交开进宁波

2015-04-14  作者:田禾  来源:新能源汽车网  文字大小:【】【】【

  "宁波也有纯电动公交车了,大家都去体验乘坐一下吧。"近日,宁波市民盼望已久的纯电动公交车在166路公交线路正式运营,并取得了非常好的运营效果。

  作为首批国家新能源汽车示范推广应用城市,宁波对于新能源汽车的支持力度非常大,仅2015年前三季度,宁波将安排1.47亿元新能源汽车推广应用专项经费,用于推广应用纯电动公交车、纯电动环卫专用车、纯电动物流快递车、纯电动乘用车以及建设充电基础设施等方面的资金扶持。

  不得不说,将纯电动公交作为宁波新能源汽车推广的"排头兵",对于日常出行的百姓而言是最直接的福利,这种纯电动公交车将给宁波公共交通出行带来怎样的变化?又会让市民体验到哪些不一样的感受呢?

\
海格纯电动公交行驶在宁波

  乘坐舒适驾驶员都爱开

  其实,对于海格纯电动公交车的印象,有着多年公交驾龄的宁波鄞州公交司机王师傅感触最深,他先后开过柴油车、天然气车,这次海格纯电动公交让他有了新的认识,谈起驾驶感受,他兴奋地告诉记者:"开过这么多车,还是纯电动公交最省心,短短一个月的时间里就有了感情,现在特别喜欢开这车,对于我们驾驶员来说,没有离合器和变速箱的操作,不仅让我们劳动强度大大降低,而且对于乘客来说,坐在里面非常舒适平稳,大家需要为这么好的车点赞。"

  记者了解到,166路公交线路平时的乘客比较集中,站点之间的距离短,公交车需要频繁启停,而纯电动公交车无需踩离合和挂档,大大减轻司机的驾驶疲劳。据统计,传统公交驾驶员每天工作中需要重复踩离合和挂挡上千次,每到一个站点还要按动按钮开关车门和报站名,工作量相当繁重,而使用海格纯电动公交车无需踩离合和换挡,无疑大幅减轻了司机的劳动强度,也更有利于行车安全。

  让记者感到惊奇的是,许多乘坐的老百姓比司机还要兴奋,已经80多岁的杜大妈特别喜欢乘坐海格纯电动公交车,"这车的样子和其他公交车都不一样,刚开始还以为坐错了车,乘坐的感觉也确实不一样啊,以前都要迈大步才能上车,现在轻松多了,而且比之前的那些公交车都要稳当,也没有噪音,更不会有急起急停的感觉,对我们老年人来说是最好不过的了。

  "我每天上下班都会乘坐166线路公交车回家,以前的公交车车内空气不好,而且噪音特别大,有时候都有晕车的感觉,现在这个车好像地铁一样,平稳舒适没有任何噪音,真希望能够大范围推广到其他线路,让更多人乘坐上绿色环保无污染的公交车。"谈及乘坐海格纯电动公交车的感受,一位公司职员对记者表示。

  运营成本低充电快捷高效

  毫无疑问,新能源公交是惠及民生民意的重要项目,是城市生态发展的展示窗口,但是在采购新能源公交过程中,众多公交企业都会对车辆进行综合评估,其中燃料成本是最直接的考察因素。

  为此,记者算了一笔账,海格纯电动公交车百公里耗电98度,和传统166路柴油车百公里30L油相比,平均百公里运营成本节约资金150余元,而且零排放无污染。按照每车日行驶200公里计算,每年可以节约10万元左右,如果所有公交全部更换,那每年节省成本将非常可观。

  不仅如此,海格纯电动公交车的故障率相当低,比起传统车的维护保养成本要省很多,"由于没有离合器和变速箱等部件,电动公交车的维护变得更加简洁和便利,而且海格纯电动公交车品质过硬,对于今后大范围推广有着很好的推动作用。"海格客车售后服务负责人告诉记者。

  此次海格纯电动公交车的成功试运营,或许为宁波公交未来新能源客车运营提供了思路。因为166路是宁波比较繁忙的线路,途径宁波中学、浙大宁波理工学院、万达广场、宁波博物馆等客流量大的区域,如果能够经受的住这个线路的考研,那么其他线路更不会有问题。

  有了成本和使用的便利优势,让海格纯电动公交的未来有着巨大的市场潜力,但是纯电动公交车涉及到了充电的问题,充电设施投资成本以及充电时间是大部分用户考虑的焦点,这个问题如何解决?"此次试运营的公交车辆利用场站的60千瓦工业用电,在公交枢纽站建设了双枪充电桩,利用晚上两个多小时就可以充满,能够满足两台纯电动公交车一天的正常运营。"海格客车技术负责人对记者表示。

 

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章