欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 摸石头过河 海格助力校车发展打造丽汽新品牌

摸石头过河 海格助力校车发展打造丽汽新品牌

2015-04-14  作者:木子  来源:新能源汽车网  文字大小:【】【】【

   伴随着一阵阵清脆的铃铛声,丽水市莲都区碧湖二小门前,排着整齐队伍的学生们有序来到几辆明黄色“长鼻子”校车前,准备乘坐他们心爱的校车开心回家,这种专业校车如今成为整个丽水市一道靓丽的风景线。

  其实,像“长鼻子”这种专业校车在丽水并不多见,此前大部分校车都是经过改装的不知名的品牌,由于目前对于校车品牌的选择国家并没有硬性要求,一些校车运营机构抱有侥幸心理,不过作为丽水地区最专业的校车运营公司,丽水汽运集团校车服务分公司对于校车的选择非常严格,他们选择的这批“长鼻子”校车就是又专业又安全的海格校车。

\
海格“长鼻子”校车在丽水

  以安全为最高标准海格校车脱颖而出

  在以往的校车采购过程中,大部分人的观念是黄色车身的标明校车字样的就可以,但是在不断发生的校车事故面前,对于校车的选择显得异常重要。“买校车最大的初衷是希望学生们安全,如果光图便宜但校车不安全,就丧失了买校车的意义,所以多花点钱买好一点的校车,确保品质第一才行。只有通过对比才能清楚的知道海格校车的高品质,海格校车性能方便上档次,而且G-BOS系统是独一无二的,我们的校车驾驶员师傅都觉得海格校车比其他校车开着舒服,安全细节和安全配置上的表现也更突出。”丽水汽运快客分公司经理詹慧文对记者表示。

  起初,校车的运营对于丽汽集团也是挑战,各项工作都是在摸索中前行,但是在海格客车的大力支持下,共同应对各种难题,不断探索前行,“与客运车辆相比,校车更重视运营的持续性,因为每辆校车都有专属路线,一旦车辆出现问题,影响了校车的正常行驶,学校和家长都有抱怨,将耽误学生整天的上下学时间。因此,校车的质量和后期服务都必须精益求精,为了更好为学生服务,这次我们最终选择了品质、服务都有保障的海格校车。”詹慧文对记者说道。

  然而,记者在沿途的一些学校发现,丽水当地依旧拥有一些不规范的黑车进行接送学生,特别是在郊区乡镇,这种现象尤其普遍,其中潜藏的安全隐患毋庸置疑,海格校车的到来给当地的学生带来了福音。詹慧文告诉记者,“校车最重要的一个标准就是安全,在使用海格校车近一个多月的时间里,我们的照管员和司机对车辆进行跟踪体验,并对学生和家长进行访谈调查,发现他们对海格校车都非常满意。”

\
学童们列队上车

  品质与服务赢认可海格校车优势明显

  的确,校车的运行,关系着学生的生命安全,承载着千万个家庭的幸福,是家长和学生们迫切期待的。但是,校车发展离不开政府的支持,丽水市出台的补贴政策,让更多孩子坐上安全专业校车。而在安全性能上,海格校车无论在车身硬件还是车身软件上,相比其他校车都有着巨大优势。

  首先,海格校车采用“鸟笼式”的骨架设计,整体刚性强,还采用了高强度钢板前防撞梁,地板梁则为增强厚板材料,前后部防撞吸能结构,碰撞安全性高。外覆盖钣金件材料厚度比同类产品更厚,车身抗变形能力强。

  其次,海格校车配置G-BOS智慧运营系统2.0大屏幕,含GPS、倒车影像、一键报警功能,停车指示臂、危急报警开关等一应俱全。车内还设有急救箱、发动机舱自动灭火器,两个安全锤(带报警)等设备,将安全保护武装到每一处细节。

  除了在品质上的安全可靠,在服务上海格也能满足丽汽集团的需求。海格校车负责人表示:“为了给予客户更好的服务,我们专门在丽水实行保姆式服务,还会在前期对其进行操作、保养以及校车专属功能的培训。另外在车辆保养上,我们会在指定时间内到服务站进行车辆各项维护和保养。”

  严抓校车安全管理打造丽汽新品牌

  有了安全可靠的校车,加上后期有力的保养服务,如何在后期运营中管理好校车就成为了重中之重。对于这15台海格专业校车的投入运营,丽汽集团校车服务分公司副经理余雷对记者表示:“我们挑选的都是驾驶技术好,一年内没有被扣分过的驾驶员来驾驶新校车,并提前组织驾驶员和照管员进行专门培训,随车照管员也都是工作细致、责任心强的员工来担任,我们将以高度的责任感,提供最优质的服务,来确保学生的安全,将校车打造成政府满意、学生高兴、家长放心的丽汽新品牌。”

  特别是在校车安全管理工作上,丽汽集团在不断尝试中总结出了一套经验,设立了监控中心,通过海格G-BOS系统对每辆车进行实时监控,一旦发现违规,将按照违规条例进行相应的处罚跟车照看制度,每个月都要上报关于每一台校车的运营管理记录。

  此外,在校车运营的过程中,车队队长的职责显得非常重要,丽汽集团校车服务分公司车队队长助理莫森介绍说:“根据13所学校学生上学放学的不同时间特点,我们确定了各自的开行线路。放学时,每个学校的老师将学生送至指定的候车点,交给校车的随车照管员,双方清点好人数后签字确认,然后照管员根据沿线学生家的位置,分别将学生送至指定站牌,交给学生家长。接送上学时,也是一样的程序。”

  对于丽水地区今后的校车运营规划及推广,丽水市莲都区教育局安管科雷科长也表示:“学生接送的实施范围和工作重点是解决难以保障就近入学且不能依托公共交通上下学的义务教育阶段学生,其中以小学生为优先解决对象。乘坐新校车也像市区的公交车一样,根据物价部门核定的标准收费”。

  如今,海格校车已经在丽水顺利运营将近一个月了,学生和家长们都看到了校车的好处和便利,也摸索出了一条适合自己的路子,但在詹慧文看来,还有一些问题需要在今后不断去克服,“如何最大化校车利用率是个值得深思的问题,还有就是线路的规划和站点设置的问题,我们要先做好当前工作,然后再做下一步打算,希望这是个好的开头,引起社会各方面的重视,相信今后会有越来越多的学生坐上我们的校车,对此我们信心十足。”

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章