欢迎来到 www.automotive.org.cn

交通部政研室:新能源公交车年补贴将达8万

2015-04-03  作者:木子  来源:搜狐汽车  文字大小:【】【】【

   交通运输部在官方网站公布了《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》(简称“意见”),并明确交通运输领域新能源汽车的总体推广目标——至2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆;新能源汽车配套服务设施基本完备,新能源汽车运营效率和安全水平明显提升。

  根据国务院2012年7月9日发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,若意见中规定的总体目标得以实现,那将意味着2020年,我国交通领域中新能源汽车的推广数量,将至少占我国新能源汽车推广总量的10%,甚至更多。而据目前的发展态势看,新能源城市公交,将无疑成为新能源汽车在交通领域推广的重中之重。

  对此,交通运输部政策研究室表示:“交通运输部将联合多部委,在接下来集中一切优势力量,率先在全国普及新能源公交车;同期,将传统公交车补贴与新能源公交车的推广效果联动,达不到推广目标的城市,将逐步缩减其运营、燃油等补贴。对于新能源公交车推广数量达标甚至推广效果较好的城市,交通运输部将联合财政部,给予必要的运营补贴。”

  运营补贴政策方案不久将发布

  根据不完全统计,目前,我国新能源城市公交车保有量约3万辆,占我国城市公交车总保有量约10%。交通运输部有关负责人表示:“针对新能源公交车运营补贴的政策方案,目前正在提交国务院审议,不出意外,将在‘意见’发布后不久发布,以形成对交通领域新能源公交车推广目标的支撑。”

  据该负责人介绍,此次交通运输部牵头推出一系列政策,是党中央、国务院严格遵守环境保护法、大气污染防治条例(“国十条”)等政策法规,在充分调研城市交通领域新能源汽车推广应用效果后做出的决定,是积极应对雾霾,决心治理交通领域环境污染的态度体现。

  随着京津冀环境问题的日益严重,包括长三角、珠三角在内的全国多个地区,也不同程度地受到了环境污染,因此,必须从交通领域开始“重拳”治理。

  成品油价格补贴调整先行

  该负责人同时指出,交通运输部针对新能源公交车补贴政策的调整,将率先从调整成品油价格补贴政策开始。调整后的成品油价格补贴,将不再与各地油价和用油量挂钩,费改税补贴以2013年实际执行数为基数予以保留;但涨价补贴将在2013年实际执行数的基础上逐步递减。

  不过,出于各地公交稳定运营考虑,未来,全国各地主管部门,将在交通运输部的统一部署下,给予政策缺口相应的地方补贴,并通过制定相关政策,调整票价,吸引外部资源等方式解决。

  补贴金额将与新能源推广数量挂钩

  该负责人强调,交通运输部将根据各地环境污染的实际情况,结合各地经济发展水平,制定一套行之有效的推广补贴政策。

  具体而言,在大气污染治理重点区域和重点省市,交通运输部将强制规定其城市公交车中新能源汽车的比例,并予以落实;其他地区城市可灵活调整。达到推广比例的,涨价补贴按照政策调整后的标准全额拨付。未能达到上述推广比例的,将适度扣减当年应拨的涨价补贴。

  单车年运营补贴4万至8万元

  该负责人表示,中央财政将对完成新能源公交车推广目标的地区,根据不同车型,给予4万—8万元/辆/年的新能源公交车运营补贴。

  接受补贴的车型,必须是纳入工业和信息化部节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录中的车型,而补贴范围,也将覆盖从纯电动、插电式混合动力、燃料电池到电容型电池公交车的所有品类。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章