欢迎来到 www.automotive.org.cn

电动轻客鏖战揭幕 东风御风突围有戏

2015-04-01  作者:木子  来源:东风客车官网  文字大小:【】【】【

   随着国家不断加码对新能源汽车的扶持力度,以及社会公众对改善环境的热切期盼,新能源汽车市场迎来了发展的黄金时机。纯电动欧系轻客细分领域更是“一夜春风”过后,便呈现“千树万树梨花开”的盛景。盛景之下,暗流涌动,纯电动轻客激烈鏖战的局面已然形成。

  头顶国内首款欧系纯电动轻客的光环,东风御风也率先在实质销售中取得突破。早在2014年,纯电动欧系轻客寥寥可数之时,东风御风便已经与国航、国药等国有大型企业发生订单交易,更是打败了多家新能源汽车公司,成为首款进入西藏高原的新能源汽车。风头正劲的东风御风有望在纯电动轻客鏖战大戏中博得主角地位。

  坐拥雄厚资源,底气十足

  东风御风背靠东风汽车集团,坐拥让其他品牌眼红的技术资源,使其纯电动开发可谓顺风顺水,也直接促成了东风御风一路领跑,率先进入商品市场。

  作为东风御风的母公司,东风汽车是国内最早从事节能及新能源汽车技术研发的企业。早在2001年,经东风汽车公司发起,与相关投资人一起成立了国内第一家电动汽车公司,致力于新能源汽车的研发。当年还发布了《东风汽车节能与新能源汽车战略规划》,投入了超过30亿元的专项资金,为东风汽车集团的新能源产品技术开发和产业化建设铺平了道路。

  十多年来,东风汽车已经成为国内新能源汽车开发的佼佼者。在整车电子控制和管理系统、电池成组技术、电机控制系统等方面形成行业领先的自主核心技术;并积极介入主要总成产品的开发,掌握或拥有电池系统、电机系统研发和制造的核心技术。

  与此同时,旗下东风日产、东风商用车、东风旅行车、郑州日产、东风电动车等新能源板块联动整合,开创了共性技术共享,合营事业协同的良好局面。这种组团推进的战略使得东风新能源事业在商、乘两大领域全面开花,东风御风纯电动轻客便是这一战略的成功结晶。

  核心技术过硬,任性十足

  背靠东风汽车集团,东风御风纯电动轻客的整车技术水准以及安全稳定性得到了有力保障。东风御风纯电动轻客凭借超长续航里程、超短充电时间、超稳安全防护和超大实用空间等优势,力求让每一位“吃螃蟹”的新能源商用车用户收获超越常规的价值体验。

  东风御风在整车控制、电机控制和电池组控制等核心技术方面拥有严格的标准。其采用可靠性好、能量密度高的三元锂离子电池,拥有极高的使用寿命,正常使用5年,衰变仅为5%,电池容量高达61kwh,未来还将使用80kwh的电池组。

  对电池组的防护,东风御风也有着全方位的缜密考虑。其动力电池包和高压线束防护等级实现了最高标准的IP67,能够承受粉尘、涉水等极端环境。每个电池箱内都配有高压熔断器,高压配电回路具有预充电保护功能,在碰撞或漏电时能够及时自动切断,确保车辆电池组的安全运行。除此之外,东风御风还配备双安全气囊,X形双制动回路设计,四轮通风盘碟刹,制动性能安全可靠,采用德国大陆ABS+EBD,稳性车身设计,大量使用超高强度钢、镀锌板,给用户带来无忧的安全感。

  东风御风的驱动电机采用液冷永磁同步电机,具有功率密度大,调速性能好、运行效率高的优点,并且体积小,噪声低。峰值扭矩能够达到业内最高的450N·m,提速、爬坡、超车都能够轻松应对。同时,东风御风可以提供三种充电方式,分别为充电桩充电、便携式充电器以及无线充电,可以在2.5小时内完成充电,其中无线充电技术为市场独有,使用便捷,免维护,安全可靠性也比较高。使用的电池可以可以满足在恶劣环境下充放电3000次以上。此外,用户可以通过远程安全运营管理系统,借助3G/GPS监控终端,实现对正在运营中的车辆的实时监控,随时掌握车辆运营状况。

  政策规定,6米-7米的纯电动欧系轻客产品可以享受到30万元的中央财政补贴,因此市面上有些品牌甚至为了享受这个政策,通过改变车身结构,将原本不到6米的车身强行拉长至超过6米,造成市面上出现了许多车型往往只比6米多出几毫米的奇异现象。

  东风御风纯电动车则是完全以长轴版原型车为开发蓝本,对车身底盘等关键部位没有做任何修改,6360×2036×2590mm的车身体积可以带给用户13.8m3的超大空间。除去国家和地方政府补贴,跟购买同类柴油车的价格不相上下,而前者的使用成本却低得多。这对于城市物流、企业通勤这类需求的用户而言,无疑具有相当大的吸引力。

  手握超级订单,沉稳十足

  虽然纯电动轻客市场已经足够热闹,但毕竟这一市场尚处于萌芽阶段,短板和优势同样明显,推广初期的难度不小,所以呈现出风声大雨点小的局面,能够获得实际销量的车企还不多。东风御风先人一步,在2014年8月,与浙江时空签订了纯电动客车购销合同,合同订单数量达到5000-10000台,这一举措迅速引起资本市场关注,东风汽车A股市场迎来罕见的"四连板"。

  凭借这一订单,东风御风迅速引爆纯电动轻客市场,客观上也让其他品牌加快了纯电动产品的开发进度。除了订单数量的惊人,东风御风与浙江时空之间也开创了一种全新的合作模式,即时空公司负责提供该车型的电池技术和市场推广,东风御风负责整车制造。这种运营商定制、传统车企只负责制造的商业模式,在汽车制造领域是创新之举,被业界称为“电动汽车的小米模式”。

  目前,东风御风正积极推进全系列新能源产品的开发,包括短轴、中轴产品的开发以及纯电动专用车的开发。东分御风销售公司相关负责人表示,纯电动欧系轻客是一个完全契合市场需求的细分车型,尤其在城市物流、汽车租赁以及公司通勤方面拥有广阔的发展空间。在未来,东风御风将以此为契机,不断满足行业集团客户、企事业单位和个人用户的多种需求,实现东风御风市场份额的弯道超车。

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章