欢迎来到 www.automotive.org.cn

国I排放车辆明年起禁入北京六环 涉及40万辆车

2015-04-09  作者:木子    来源:京华时报    文字大小:【】【】【
简介:2016年1月1日,北京将对40万辆国I排放标准的机动车采取限行措施,全天禁入六环。北京机动车排放污染防治对策和措施的交流座谈会在市机动车排放管理中心举行,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生在会上透露,今后,北京将继续加快老旧车淘汰,逐步扩大高排放车辆限行范围。

  2016年1月1日,北京将对40万辆国I排放标准的机动车采取限行措施,全天禁入六环。北京机动车排放污染防治对策和措施的交流座谈会在市机动车排放管理中心举行,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生在会上透露,今后,北京将继续加快老旧车淘汰,逐步扩大高排放车辆限行范围。据介绍,下一步,数量更多的国Ⅱ车辆也很可能在2016年之后采取相应的限行措施。


  发布国Ⅱ车辆限行择机实施


  机动车排放污染是北京PM2.5的主要来源之一,而其中,高排放、高污染的老旧车更是占据了大半份额。据分析,按照排放标准划分,国Ⅲ及以下排放标准车辆排放的氮氧化物占机动车排放的90%。


  市环保局机动车处处长李昆生在会上透露,今后北京将加快老旧车淘汰,逐步扩大高排放车辆限行范围。


  李昆生表示,借鉴北京黄标车淘汰的经验,通过采取经济鼓励和区域限行相结合等方式,按照末位淘汰的原则,北京将逐步限制国Ⅰ及国Ⅱ排放标准车辆的使用范围,促进老旧机动车淘汰更新,优化机动车存量结构。自明年1月1日起,本市黄标车及国Ⅰ标准汽油车(含改造车辆)全天禁止进入六环路(含)以内道路行驶(国Ⅱ标准车辆限行择机实施)。


  据了解,目前北京现有约40万辆国Ⅰ标准车辆和50多万辆国Ⅱ标准车。据了解,下一步,对数量更多的国Ⅱ车也很可能在2016年之后采取相应的限行措施。专家表示,更严格的限行将加速这些老旧车的淘汰。根据环保部门测算,如果将这近百万辆老旧车辆全部换成最新的国V标准车,其减排效果将达到APEC会议期间机动车单双号限行的减排效果。


  研究交通拥堵收费等政策


  每年新增小客车的指标由24万辆削减到15万辆,研究制定货车、大中型客车指标调控措施。李昆生表示,到2017年底前,要力争全市机动车保有量控制在600万辆以内。严格新车排放标准和油品标准,力争2016年启动实施第六阶段机动车排放及车用燃油标准。制定鼓励个人购买使用新能源车政策,2017年底,力争全市新能源和清洁能源汽车应用规模达到20万辆。同时,本市研究交通拥堵收费政策,分级设置收费标准,分析政策实施治堵及减排效果,实行动态调整。


  针对不同地区用地特征、交通及停车条件等因素影响,进一步研究完善差别化停车管理政策。适当扩大区域范围,强化机动车静态管理,引导降低中心城区车辆使用强度。


  李昆生还透露,北京将协调相关部门加快北京市大外环路的建设,同时研究北京货物运输结构方式的调整,减少重型货车过境穿行。


  在区域联防联控方面,将成立“京津冀及周边机动车排放控制工作协调小组办公室”,健全执法和协调机制,逐步实现监管、环境、科研、车辆信息等资源共享,着力解决外埠车辆异地处罚问题,加大对排放超标车辆的威慑力度。


  此外,北京市环保局还将配合市发展改革委、市财政局,研究燃油排污税费政策方案,协调国家有关部门推进燃油排污税费政策。

 

信息反馈

咨询栏目:客车整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章