欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 专用车新闻 >> 专用车配套 >> 玉柴集团重整战略规划

玉柴集团重整战略规划

2015-01-22  作者:杨虹  来源:中国汽车报  文字大小:【】【】【
简介: 玉柴集团“十二五”规划今年已经进入第四个年头,然而,受国际国内经济环境以及企业内部多种因素的制约,集团的发展情况与预期有较大的差距,自2011年以来,集团营销规模连续三年徘徊在430亿元这个区间,突显了发展瓶颈。

  玉柴集团“十二五”规划今年已经进入第四个年头,然而,受国际国内经济环境以及企业内部多种因素的制约,集团的发展情况与预期有较大的差距,自2011年以来,集团营销规模连续三年徘徊在430亿元这个区间,突显了发展瓶颈。
 

  在内外环境变化发展的背景下,近日,玉柴集团提出了“二次创业”的构想,并结合自身发展情况,对发展战略作出了调整,并于4月底正式发布《玉柴集团二次创业暨2014-2018战略规划纲要》。此规划纲要重新明确了玉柴未来3-5年的战略定位,发展方向,业务重心和主要的举措等,对玉柴未来3-5年的发展和“二次创业”将起到行动总纲的作用。
 

    构筑“两条产业链两大服务平台”

    纲要明确指出2014-2018年的发展战略,加快玉柴产业新城建设,扩大国内、国际间的合资合作和高新技术的引进、应用,重点拓展“发动机”和“石油化工”两条产业链,构筑“金融”和“物流”两大服务平台,整合资源,优化结构,推动转型升级,提升核心竞争力,实现企业永续经营和健康发展。这对比集团“十二五”规划中提出的“两条产品链,多个产业群”的战略定位有了重大的调整。
 

     玉柴集团副总裁周孙海表示,“十二五”规划中的“两条产品链”,经过三年多的发展之后,发动机产品链发展比较健康,去年实现两位数增长,但工程机械产品链,其体量、市场占有率、及整个行业的发展趋势,离预期目标差距较大。与此同时,能源化工板块迅速崛起,已经形成了玉柴体系内第二大业务板块和盈利增长点。这种情况下,原来的战略定位必须适时进行调整,以便集中资源优势,发展优势产业,形成新的产业结构和产品结构。集团在对宏观经济环境、产业环境以及玉柴内部环境进行充分调研分析的基础上,确立了新的战略定位。
 

    切入终端市场打造全价值产业链

    在新的战略规划中,原来“六大业务板块”的概念已经淡出历史舞台,取而代之的是“两条产业链”和“物流服务平台”,原来的零部件板块、发动机板块、工程机械板块、专用汽车板块归入发动机产业链,而原来的石油化工板块则升级为石化产业链,物流汽贸板块则转型为物流服务平台。而“两条产业链”将以原有产业为基点,往上下游延伸,往上进入产业链源头,往下切入终端市场,形成全价值产业链。
 

    其中,发动机产业链将以玉柴总部为发动机整机生产基地,以玉柴产业新城为主要平台,重点发展发动机,并积极向上下游充分延伸,并最终形成“零部件——整机——终端”一体化装备制造系统,打造黄金产业链。石油化工产业链将以现有润滑油、石化产品为核心的高效益产业集群为雏形,以钦州石化、石化二期项目为主要载体,实施上下游一体化发展的战略,着重发展“重油——C4——芳烃/MTBE——精细化工/汽车化工”产业链。
 

    周孙海表示,玉柴靠做中间产品要达到1000亿规模是很难的,必须要引入终端,必须要有自己的整机整车,必须要有终端产品,要在市场上有自己的话语权,有自己的终端客户,才能扩大盈利点和盈利空间。
 

    产业链与服务平台有序互动

    据周孙海介绍,“两条产业链,两大服务平台,是互相渗透,互相支持的,构成立体发展格局。”集团在对发动机产业链进行优化、提升的同时,也在进行石油化工产业链的构建与完善,统筹整合资源建设物流服务平台、金融服务平台。
 

    玉柴现有的物流体系,以现有业务为基础,以服务发动机产业链的运输业务和仓储配送业务为基础,进行上下游延伸,对工业供应物流、生产物流和销售物流实行一体化管理,构建专业化、标准化、全方位的全国性综合物流服务平台。
 

    金融服务平台,通过深化产融结合,建立起产业和金融的互动关系、价值创造关系、服务关系,通过上市公司和财务公司等途径完善集团投融资平台,深入基金信托、担保等金融领域,挖掘新型投资模式、拓宽融资渠道、创新商业模式,提升盈利能力,不断推动玉柴产业结构调整优化。通过参与金融类项目运作创造收益,成为新的经济增长点,同时为集团产业发展提供现金流,实现玉柴产业结构调整,服务于玉柴集团两大产业链。
 

    侧重通过“内练”保障规划目标实现

    “此次规划更注重于通过‘内练’来保障目标的实现,就是更注重通过对原有的体制机制进行改革和创新,获得发展的动力。这是与‘十二五’规划的重要区别之一。”周孙海说。
 

    规划指出,要通过构建和实施“一个核心、两项改革、三个创新、五个升级”战略保障体系,依托一批重点项目支撑,确保集团二次创业、转型升级以及战略目标的实现。其中,一个核心,即企业核心竞争力,要围绕“发展、团队、创新、产品、市场、融资、管理”等六个要素,即通过这一系列的举措,培育形成强大的产品力、市场力、创新力、管理力、融资力和团队力,从而巩固和提升玉柴集团核心竞争力。两项改革,即体制改革、机制改革;三个创新,即经营模式创新、管理体系创新、文化体系创新;五个升级,即产品结构升级、技术研发升级、质控能力升级、营销能力升级、投融资能力升级。由此可见,“一个核心、两项改革、三个创新、五个升级”战略保障体系属于内练的范畴。项目建设支撑方面,主要是玉柴产业新城、石化二期等十多个重点建设项目。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:专用车配套
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章