欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 放宽电动车准入能否带来新能源车市场的鲶鱼效应?

放宽电动车准入能否带来新能源车市场的鲶鱼效应?

2014-12-17  作者:木子  来源:盖世汽车网  文字大小:【】【】【

   近日,国家发改委发布了《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定》,放宽对电动车生产的准入限制,以进一步推动国内电动车市场的培育和发展,这也就预示着,此前因生产资质问题困于电动汽车产业墙外的“窥探者”——一众IT、电子和汽车零部件企业摆脱了最大桎梏,此举对国内新能源汽车产业而言意味着什么?本期盖世汽车网业界调查(调查时间12月8日至12月14日,参与人数2018位)就围绕此问题展开,调查共设3个问题,以下将根据调查结果及专家采访逐一阐述。

  11月26日,发改委发布了《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定》(下称《规定》)征求意见稿,《规定》中指出,新建独立法人纯电动乘用车生产企业必须具备3年以上纯电动乘用车的研发基础,掌握整车控制系统、动力电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,并拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利的,换言之,符合以上条件的企业均可以申请生产电动汽车,对此,业界如何看待?

  调查1的结果表明,绝大多数的参与者(占比71%)持肯定态度,其随着新政的到来,汽车行业期待已久的新能源准入“闸门”即将正式放开。而由此也将带来整个新能源市场所需要的鲶鱼效应,盘活国内新能源车市场。

  对此,有接近政策制定的核心人士曾表示,“传统企业受制于政策和自身的既有资源等原因,往往在发展和创新新能源汽车上更保守,可能导致新能源汽车发展思路狭窄。发改委出台新《规定》就是要针对纯电动车放一批非汽车行业企业进来,期待属于中国的特斯拉的出现。”

  确实,特斯拉在汽车市场和资本市场的成功吸引了大批互联网等非传统汽车制造企业兴起了进军汽车行业的念头,某些企业或许对于进军汽车业后的架构思路与发展形态已略有雏形,然而苦于没有生产资质不得不长期蛰伏,而新政策对它们而言无疑是一个重大利好,正如一些业内专家所言,未来的新进入者对整个市场将有其不同的理解与想法,而或许正是这一想法将铸造一个“中国的特斯拉”。特别是在如今大部分传统汽车业已被外资品牌全面牢牢把控着的情况下,新能源汽车这个相对仍处于初级阶段的领域或有更多的可能,而更多企业的进入也有可能为新能源汽车产业带来全新的面貌。

  不过,也有23%的参与者表达的不同的观点,这部分人士并不看好新政的出台,目前国内新能源车市场上政策热市场冷的局面并不会因为单一的一个政策的出台而发生根本性的改变,在市场还极不成熟的当下,不同行业更多参与者的介入反而会进一步加深当前的市场管理难题,催生出更大的市场泡沫。有业内人士指出:“电动汽车需要经历相对比较长的开发周期,对于毫无造车经验的企业来说冒然进军这一领域存在着巨大的风险,而且,虽然看似“入口”已经打开,但一些新兴的“非汽车企业”要想获得“准入”仍具有许多困难。

 

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章