欢迎来到 www.automotive.org.cn

家长安全意识淡薄滋生黑校车

2013-09-26  作者:李运辉  来源:大江网  文字大小:【】【】【
简介: 2013年9月23日,南昌市西湖交警大队在巡逻时拦下一辆面包车,发现该车内乘坐着7名中学生,并且超载,更加离谱的是,这辆面包车竟然使用套牌上路。交警当即扣留车辆,并严厉教育车主。

  2013年9月23日,南昌市西湖交警大队在巡逻时拦下一辆面包车,发现该车内乘坐着7名中学生,并且超载,更加离谱的是,这辆面包车竟然使用套牌上路。交警当即扣留车辆,并严厉教育车主。
 

  最近,南昌市交管部门对“黑校车”一再严查严惩,而一些不法分子依旧心存侥幸,继续上路。“黑校车”为私人经营,车况不明且因超载容易引发危险,事故时有发生。交警部门对“黑校车”是常抓不懈,但“黑校车”却依然有自己的市场,原因大多都是“步行上学太远”,“公交不方便”,“校车无法普及”等。
 

  南昌市西湖大队陈警官向记者介绍:“我们拦下一辆五菱面包车,发现里面有7名中学生,加上驾驶员是8人,而这辆车限载7人,可以初步认定这是一辆超载的‘黑校车’。”车上的七名学生均为南昌市三中民德路校区的初中生,交警当下立刻通知了学生家长。家长表示由于没时间接送孩子或是到由家校的交通不方便,所以冒险选择了“黑校车”。
 

  此前,南昌市交管局便发出公告明令打压“黑校车”现象,一经发现,严加查惩。就在这样严格的打压下却还有类似现象发生,交警部门告诉记者:“我们一再抓查,却还是治标不治本,被抓到的‘黑校车’多为隐蔽上路很长一段时间的,等到发生重大事故后才被发现就无济于事。所以重点还是各位家长自己要有这方面的安全意识,不要因为一时方便就忽略孩子的安全。
 

  “黑校车”为避开限号套牌上路

  记者了解到,被查面包车牌照为赣A1Q538,与该车驾驶员的行驶证完全不符,交警询问后得知,原来该车原牌照为赣A2J086,根据交管部门的限牌规定,周一不得驾驶上路,车主为避开这一规定便通过套牌手段,每周一换上尾号为538的车牌,使得所驾车辆周一到周日自由出行畅通无阻。
 

  据该车车主称,套用的车牌是自己朋友的,并非私下伪造的假牌照。目前交警部门正在鉴定真伪。
 

  “黑校车"及行驶证统统暂扣

  “目前,这辆“黑校车”以及驾驶证都已被交警暂时扣下。”该车也因“套牌”违法行为被扣12分,罚款5000元。
 

  记者还了解到,交警有时虽然明知被检查车辆是非法接送孩子的‘黑车’,但只要该车证照齐全、没有出现超载超速问题,就无法对其进行处罚,加上“黑校车”司机擅长打“游击战”,导致交警部门查处“黑校车”的违法行为更是难上加难。
 

  黑校车之所以存在,原因也在于家长的惰性以及家长和学生安全意识淡薄,要想从根本上消灭“黑校车”,还是需要各位家长加强安全意识以及落实学生上下课交通工具两方面入手。从某种意义上讲,校车是城市公共交通的重要组成部分之一,属于准公共产品的范畴。要走出校车管理困局,必须制定相应的法律法规,明确各方责任,并突破资金的瓶颈,给予一定财力支持。

信息反馈

咨询栏目:专用车整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章