欢迎来到 www.automotive.org.cn

潍柴:15年自主创新成就千亿级企业

2013-08-05  作者:宋学宝  来源:大众日报  文字大小:【】【】【

  15年前,潍柴濒临破产;如今,它起死回生,并奇迹般地发展成为千亿级企业。潍柴控股集团董事长谭旭光回顾这段历史时深有体会地说:“创新对于企业来说是寻找生机和出路的必要条件,提高自主创新能力,更是企业自身发展的需要。如果一个企业不懂得创新,那它的生机和活力也就枯竭了。”

  正是基于这样的认识,潍柴15年来一直坚持以自主创新、内生增长来谋变图强,脚踏实地追寻着自主创新之路。

  “买设备不如买技术,买技术不如买人才,买人才不如建平台”,这是潍柴人对技术创新投入的思考。15年来,潍柴始终把握市场需求的脉搏,持续不断地开发新产品,并从产品创新开始,不断丰富创新内容,将创新扩展到通过投资设备实现制造能力和水平的创新,通过引进人才实现自主技术创新,通过搭建研发项目平台实现产学研结合提升核心竞争力的创新。目前,潍柴已搭建起一个全系列、全领域的产品平台,形成了一套自主创新的研发体系,打造了一种产业协同的研发模式,推进了一系列原创与核心技术的战略布局。

  为了提升企业原始创新、集成创新的能力,潍柴加快海外高端人才的引进步伐。2008年以来,一把手亲自带队到海外纳贤,共招聘65名海外高端人才加盟企业。据悉,目前潍柴集团的首席科学家、战略总监、法律总监、信息化总监等关键职位,均由近年引进的海外高端人才担任。在潍柴自主开发国Ⅲ蓝擎发动机、高压共轨电控系统的过程中,海外高端人才和国内自己培养的专家都作出了创新性贡献。

  潍柴研发投入占销售收入的比重年年都在提高。相关数据显示,2007年至2012年的6年间,潍柴动力的研发投入翻了3番。

  充裕的研发资金、优秀的人才队伍,不但保证了潍柴源源不断地开发出新产品,而且使潍柴的研发体系从以前的直线式——由实验室、设计室、工艺室、管理室等组成的技术部门,发展成矩阵式——在若干科研平台上建立不同的研发中心、研究所、设计室等部门,形成总体科研实体。

  随着潍柴在市场上纵横捭阖,海内外重组项目接踵而来,企业产品和经营项目不断丰富,潍柴的研发体系也因此随集团规模的扩大而同步完善。目前,潍柴已在潍坊、重庆、陕西西安、湖南株洲、江苏扬州建成了九大产业园,并在兼并法国博杜安发动机公司、意大利法拉帝游艇公司、德国凯傲集团后,业务板块已从单一发动机,发展为发动机、整车、汽车零部件、游艇四大业务并举的格局。同时,潍柴建立起“五国十地”的全球研发平台,拥有潍坊、上海、重庆、扬州、杭州、西安、北美、欧洲等10个研发中心。

  2008年,谭旭光提出2012年潍柴销售收入突破1000亿元,如今这一目标已经实现。根据潍柴的规划,2015年销售收入要达2000亿元,冲刺世界500强。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:卡车配套
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章